Меню навигации

Главная

Досуг

Мастерилка

Магазин

Услуги

ДосугКУЛИНАРИЯ

Меню Повседневное №1

Завтрак

1 блюдо

 

Каша манная. В кипящее молоко, разбавленное водой,  подсоленное и сахарено, тонкой струйкой всыпать крупу. И непрерывно помешивая, варить на слабом огне до загустенения.

0,5 л. молока, 05 л. воды, 1 стакан манной крупы. 1 ст.ложка сахара, ? чайной лож. соли.

2 блюдо

Макароны в духовке. Отварите макароны в подсолённой воде, откиньте на дуршлаг. Приготовьте противень с бортиками или большую сковороду и разложите макароны ровным слоем, добавляя небольшие кусочки  сливочного масла. Размешайте в миске яйца, сахар, тёплое молоко. Смесью залейте макароны. И запекайте до золотистой корочки.

300-400гр. макарон, 50-100гр. слив. масла, 1,5 чашки молока, 3 яйца, соль, сахар.

Десерт

Снежки. Отделить желтки от белков, белки взбить, добавляя соль и половину сахара. В кипящее молоко ложкой класть большие хлопья пены из белков, переворачивая их, прогревать, вынимать шумовкой и раскладывать в порционные тарелки. Желтки растереть с остальным сахаром, добавляя ванилин, чайную ложку муки, размешать, разбавить кипяченым молоком, вылить в кастрюлю и на слабом огне, помешивая, варить до загустенения. Соус быстро охладить, разлить в тарелки, подавать к снежкам.

1 литр молока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, ванилин, соль, мука.

Обед

Закуска

Салат «Берлинский». Капусту нашинковать соломкой, колбасу соломкой, огурцы кубиками. Заправить оливковым майонезом, сверху посыпать жареным арахисом.

400 гр.- свежей капусты, 300 гр. –копчёной колбасы, 2 свежих огурца, 200 гр. оливкового майонеза, жареный арахис.

1 блюдо

Суп Крестьянский. На  плиту ставим кастрюлю с 3,5 литра воды с мясом, варим. Затем  шинкуем капусту, опускаем к мясу, затем чистим картошку и опускаем в суп. В самом конце варки добавляем предварительно обжаренные овощи  на растительном масле: морковь, лук, петрушку, пережарить и томат пасту. Подавать на стол со сметаной и зелень.

0,5 кг свинины, 800 гр. капусты, 1 кг. картофеля, 200 гр. моркови, 200 гр. лука, 1 лож. том. Пасты, петрушка

2 блюдо

Гречневая каша с печенью «по-японски». Крупу прокалить на сковороде. Всыпать в кипящую воду, снять пену покрошить куриные кубики. Добавить соль, сахар. Закрыть крышкой и варить на медленном огне, 15 мин. лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой тёрке, всё это обжариваем в масле до золотистого цвета, выложить в кастрюлю и варить до готовности. Когда крупа впитает в себя бульон, готова. Если есть необходимость можно её закутать в одеяло.
Печень замочить в молоке на 1 час, нарезать очень тонко. Взбить  желтки с  раст. маслом. Ломтики печени обмакнуть  в желтках, затем в муке и сразу же жарить. Жарить 2 мин. с одной стороны и 2 мин. с другой.

Соус: на рас. масле поджарить мелко порезанную луковицу до светло – золотистого цвета. Затем добавить  муки не доводя до изменения цвета, смешать постепенно помешивая со  светлым бульоном или овощным бульоном, чтобы не было комочков. Добавить соль по вкусу. Соус проварить. Для вкуса добавить молока немного.

1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды, 1/2ч.л. сахара, соль или 2 куриных кубика, 3 ст. ложка топлёного масла.

Для жарки печени - 2 желтка с 1ст. ложкой раст. масла.

Для соуса - 1 ст. ложка раст. масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки,
0,5 литра светлого или овощного бульона.

 

 

Десерт

Компот из чернослива, кураги, изюма. Чернослив, курагу, изюм промыть в тёплой воде 2-3 раза. В кастрюлю высыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при слабом кипении. Затем добавить курагу и изюм и варить 5 минут. Если чернослив слишком сухой, его следует предварительно замочить.

50 гр. кураги, 100 гр. чернослива, 50 гр. изюма, сахар.

Ужин

1 блюдо

Творог с клубникой. Свежий нежирный творог тщательно растереть с сахаром, постепенно добавляя молоко, до получения однородной массы. Заправить ванилином, и перемешать со свежей  или консервированной клубникой.

100 гр. творога, 1/3стак.молока, 3 ст. лож. сахара, ванилин, 5-6 шт. клубники.

 
2 блюдо

Шарики, жареные в жире. Яйцо взбить с сахаром, добавить протёртую  лимонную цедру, сметану или простоквашу и смешанную с пищевой содой муку. Из теста сформировать шарики, обжарить в разогретом жире, выложить на сито, дать жиру стечь и обвалять в сахаре.

1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, ? стак. сметаны или простокваши, соль, цедра, 200гр. муки,1/4 ч. ложки соды.

Десерт

Компот из ревеня. Стебли ревеня промыть в тёплой воде. С утолщенных концов ножом снять кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить на 15 мин.. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течении 10-15 минут.

200 гр. ревеня(черешки), 2/3 ст. сахара, 4 ст. воды, 8 гр. лимонной цедры.

COPYRIGHT © dedoibaba.ru "Дедо и баба" Любое использование материалов размещенных на сайте разрешается с обязательной ссылкой на источник.