|
КУЛИНАРИЯ |
Меню Повседневное №2 |
автрак |
1 блюдо
|
Суп молочный с макаронами. Макароны положить в кипящую воду, варить 5 минут, после откинуть на друшлаг, переложить в кипящее молоко и варить до готовности. В конце варки добавить сахар, соль, слив. масло. |
40 гр. мак. изделий, 1,5 ст. молока, 1/2ч.л. сахара, соль, 1 ч.л. слив. масла. |
2 блюдо |
Картофель, запечённый в сметане. Сваренный картофель нарезать дольками и обжарить в масле, залить сметаной , смешанной с тёртым сыром, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче на стол полить слив. маслом и рубленной зеленью. |
10 шт. картофеля, 1/2 сметаны,1 ст. ложка сухарей, 3 ст. ложки масла,1 ст. ложка тёртого сыра, соль, зелень.
|
Десерт |
Шоколадный мусс. Взбить белки, посыпать сахаром. Растопить шоколад в небольшом количестве воды (2 ст. ложки), чтобы получилась густая масса. Ввести эту массу в белки, осторожно помешивая. Можно использовать шоколад в порошке – получится более легкая смесь. Готовить перед подачей.
|
6 белков, 200 гр. шоколада, сахар. |
бед |
Закуска |
Салат лохматый. 1 слой- колбасу режем соломкой, 2 слой- свёклу на крупной тёрке, 3 слой-чеснок через пресс, 4 слой- сырую морковь на крупной тёрке, 5 слой- яйцо на мелкой тёрке. Все слои пропитать майонезом, кроме последнего слоя.
|
200 гр.- копчёной колбасы, 2 варёные свёклы, 2 зубчика чеснока, 2 сырые моркови, 2 варёных яйца, майонез.
|
1 блюдо |
Щи из свежей капусты. Поставить варить мясной бульон. Через 1,5 или 2 часа после начала варки мясо вынуть, добавить пережаренные коренья моркови, лука, затем положить нарезанное мясо, добавить капусту и варить в течении 30-40 мин. за 10 мин. до окончания варки в щи добавить перец и лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10-15 минут после капу-сты, а помидоры нарезанные дольками в конце варки вместе с приправами. |
500 гр. мяса, 500гр. капусты, 200 гр. лу-ка,2 ст. ложки масла, 200 гр. поми-доров. |
2 блюдо |
Курица в сметане. Отварную курицу разобрать на небольшие кусочки, убрать косточки, посолить поперчить. Мелко режем лук, обжарить до золотистой корочки. Перемешать лук со сметаной и залить этой смесью курицу. Тушить 10 мин. в закрытой посуде. Подавать на гарнир лапшу или рис.
|
0,5 кг куры, 300 гр. сметаны, 200 гр. лука, соль, перец, специи по вкусу.
|
Десерт |
Компот из сухофруктов. Сухофрукты сортируем по видам, промываем. Кладём в горячую воду с сахаром и лимонной кислотой и варим по очереди, соблюдая очерёдность закладки. Груши сушенные варят 1 час, яблоки 20-30 мин. чернослив, курагу, урюк 10- 20 мин. Компот из сухофруктов готовят на кануне, чтобы он настоялся.
|
1 литр воды, 100 гр, сахара, 1гр. лимон-ной кислоты, 300 гр. сухофруктов. |
жин |
1 блюдо |
Рыба запечённая в молочно – яичном соусе. Порционные куски рыбы(без кос-тей) посолить, поперчить обвалять в муке и обжарить в масле. Выложить в смазанной маслом противень . Смешать яйцо с молоком и солью. Залить этой смесью рыбу, посыпать тёртым сыром и молотыми сухарями. Запечь в духовке. На гарнир подавать картофельное пюре. |
600 гр. рыбы1-1/2 стакана молока,2 яйца, 1 ст. ложка слив. масла, 1 ст. ложка тёртого сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки муки.
|
2 блюдо |
Шоколад. Шоколад в порошке из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан, смешать сахарным песком и тщательно растереть, чтобы не было комков. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить горячее молоко и довести до кипения. |
|
Десерт |
Пирог Манник. Растереть яйца с сахаром, добавить сметану, всё хорошо перемешать, постепенно струйкой добавляем манку, чтобы не было комков, солим, добавляем соду. Выливаем тесто на хорошо смазанную форму. Выпекаем до готовности. |
1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан манки, соли на кончике ножа, 1 чайная ложка соды. |
|