Меню навигации

Главная

Досуг

Мастерилка

Магазин

Услуги

ДосугКУЛИНАРИЯ

Меню Повседневное №2

Завтрак

1 блюдо

 

Суп молочный с макаронами. Макароны  положить в кипящую воду, варить 5 минут, после откинуть на друшлаг, переложить в кипящее молоко и варить до готовности. В конце варки добавить сахар, соль, слив. масло.

40 гр. мак. изделий, 1,5 ст. молока, 1/2ч.л. сахара, соль, 1 ч.л. слив. масла.

2 блюдо

Картофель, запечённый в сметане. Сваренный картофель нарезать дольками и обжарить в масле, залить сметаной , смешанной с  тёртым сыром, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче на стол полить слив. маслом и рубленной зеленью.

10 шт. картофеля, 1/2 сметаны,1 ст. ложка сухарей, 3 ст. ложки масла,1 ст. ложка тёртого сыра, соль, зелень.

 

Десерт

Шоколадный мусс. Взбить белки, посыпать сахаром. Растопить шоколад в небольшом количестве воды (2 ст. ложки), чтобы получилась густая масса. Ввести  эту массу в белки, осторожно помешивая. Можно использовать шоколад в порошке – получится более легкая смесь. Готовить перед подачей.

6 белков, 200 гр. шоколада, сахар.

Обед

Закуска

Салат лохматый. 1 слой- колбасу режем соломкой, 2 слой- свёклу на крупной тёрке, 3 слой-чеснок через пресс, 4 слой- сырую морковь на крупной тёрке, 5 слой- яйцо на мелкой тёрке. Все слои пропитать майонезом, кроме последнего слоя.

200 гр.- копчёной колбасы, 2 варёные свёклы, 2 зубчика чеснока, 2 сырые моркови, 2 варёных яйца, майонез.

1 блюдо

Щи из свежей капусты. Поставить варить мясной бульон. Через 1,5 или 2 часа после начала варки мясо вынуть, добавить пережаренные коренья моркови, лука, затем положить нарезанное мясо, добавить капусту и варить в течении 30-40 мин. за 10 мин. до окончания варки в щи добавить перец и лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10-15 минут после капу-сты, а помидоры нарезанные дольками в конце варки вместе с приправами.

500 гр. мяса, 500гр. капусты, 200 гр. лу-ка,2 ст. ложки масла, 200 гр. поми-доров.

2 блюдо

Курица в сметане. Отварную курицу разобрать на небольшие кусочки, убрать косточки, посолить поперчить. Мелко режем лук, обжарить до золотистой корочки. Перемешать лук со сметаной и залить этой смесью курицу. Тушить 10 мин. в закрытой посуде. Подавать на гарнир лапшу или рис.

0,5 кг куры, 300 гр. сметаны, 200 гр. лука, соль, перец, специи по вкусу.

 

 

Десерт

Компот из сухофруктов. Сухофрукты сортируем по видам, промываем. Кладём в горячую воду с сахаром и лимонной кислотой и варим по очереди, соблюдая очерёдность закладки. Груши сушенные варят 1 час, яблоки 20-30 мин. чернослив, курагу, урюк 10- 20 мин. Компот из сухофруктов готовят на кануне, чтобы он настоялся.

1 литр воды, 100 гр, сахара, 1гр. лимон-ной кислоты, 300 гр. сухофруктов.

Ужин

1 блюдо

Рыба запечённая в молочно – яичном соусе. Порционные куски рыбы(без кос-тей) посолить, поперчить обвалять в муке и обжарить в масле. Выложить в смазанной маслом противень . Смешать яйцо с  молоком и солью. Залить этой смесью рыбу, посыпать тёртым сыром и молотыми сухарями. Запечь в духовке. На гарнир подавать картофельное пюре.

600 гр. рыбы1-1/2 стакана молока,2 яйца, 1 ст. ложка слив. масла,  1 ст. ложка тёртого сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки муки.

2 блюдо

Шоколад. Шоколад в порошке из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан, смешать сахарным песком и тщательно растереть, чтобы не было комков. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить горячее молоко и довести до кипения.

 

Десерт

Пирог Манник. Растереть яйца с сахаром, добавить сметану, всё хорошо перемешать, постепенно струйкой добавляем манку, чтобы не было комков, солим, добавляем соду. Выливаем тесто на хорошо смазанную форму. Выпекаем до готовности.

1 стакан сахара, 2 яйца,  1 стакан сметаны, 1 стакан манки, соли на кончике ножа, 1 чайная ложка соды.

COPYRIGHT © dedoibaba.ru "Дедо и баба" Любое использование материалов размещенных на сайте разрешается с обязательной ссылкой на источник.