|
КУЛИНАРИЯ |
Меню Повседневное № 3 |
автрак |
1 блюдо
|
Омлет натуральный. Яйца вымыть, выпускают в посуду, добавляют молоко или воду, соль. Смесь тщательно размешивают и выливают на горячую порционную сковороду с растопленным жиром. и помешивая жарят 5-7 минут. Как только омлет загустеет, края загибаются к середине. Когда омлет поджарится, его перекладывают на тарелку, поливая сливочным маслом. |
3 яйца, 50 гр. воды или молока, 10 гр. жира, 50 гр. масла, соль. |
2 блюдо |
Гречневая каша с маслом. В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсолёную воду засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить в течении 15-20 минут до загустенения. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 3-4 часа для упревания. |
крупы, 1 чайная ложка соли, 3 ст . воды. 2 ст. ложки слив. масла.
|
Десерт |
Кисель из виши. Вишни перебрать, промыть в холодной воде. Положить в неокисляющую посуду, всыпать сахар, размять ягоды деревянным пестиком, чтобы косточки остались целыми. Образовавшийся сок слить в посуду, а ягоды протереть смешать с сахаром и прокипятить в течении 5 мин. после чего процедить. Отвар нагреть до кипения, ввести разведённый крахмал. Размешать довести до кипения, снять с огня.
|
150гр. вишни, 2/3 ст. сахара., 1 ст. ложка крахмала. З стакана воды. |
бед |
Закуска |
Салат Чебурашка. Курицу нарезаем кубиками. Отваренные грибы пережарить вместе с луком. Яйца натереть на тёрке, затем варёную морковь на тёрке. Сыр на крупной тёрке, яблоко без кожуры мелко крошим кубиками. Каждый слой пропитываем майонезом. Сверху украшаем орехами.
|
300 гр. отварной куры, 200 гр. отварных грибов. 200 гр лука, 3 варёных яйца, 1-2 варёные моркови, 1 большое яблоко 100 гр. орехов. 250 гр. майонеза.
|
1 блюдо |
Суп гороховый с ветчиной. Горох хорошо промыть, замочит и отварить в этой же воде, когда закипит добавить измельчённую ветчину, затем картофель порезать соломкой, спустить в суп. Морковь помыть, натереть на тёрке, лук почистить, порезать мелко и пассировать овощи до золотистого цвета. Добавит овощи в суп. Посолить по вкусу. Довести суп до кипения. Суп готов. |
400 гр. гороха, 200 гр. ветчины, 2 мор-кови, 2 луковицы, 3 картофелины, соль. |
2 блюдо |
Русское жаркое. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину нарезанную небольшими кубиками слегка обжарить в кипящем масле с обеих сторон. В глиняный горшок положить мясо, затем картофель, сверху лук, посолить всё солью, перцем положить лавровый лист и добавить бульон. Поставить жаркое в духовку на 30 мин. за 10 мин. до окончания варки налить в жаркое сухое вино. Перед подачей на стол залить сметаной. Посыпать мелко рубленной зеленью.
|
Говядина –650 гр., картофель 1500 гр. масло слив. 4 ст. ложки, 2 луковицы, бульон мясной3/4 стакана, 1 стакан сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу, вино сухое 100 гр.
|
Десерт |
Кекс на майонезе. Замесить тесто, яйца взбить с сахаром, добавить измельчённые пряности, майонез и перемешанную с мукой соду. Тесто вымесить и положить в форму смазанную маслом. Выпекать в духовке на небольшом огне 30-40 мин.
Чай по- английски. Нагрейте чайник, засыпьте в него чёрный чай. Кипяток заливают 2 раза. И дают настояться в течении 5 мин. в то время как заварка готовится. Вливают 1/3 или ? чашки молока затем туда же наливают чай. Этой очерёдности нужно строго придер-живаться
|
2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 гр. майонеза, 2 яйца 1ч. ложка корицы, 0,5 ч. ложки имбиря, 1 ч. ложка соды.
Чай на чашку 1 ч. ложка сухого чая. |
жин |
1 блюдо |
Макароны по венгерски. Макароны варить 15 минут в солёной воде. Поджарить в масле мелко нарезанный лук и мясной фарш, добавить размятый зубчик чеснока, бульон, соль, перец и варить 10 минут. Затем добавить сметану и лимонный сок по вкусу. Готовым соусом залить откинутые макароны. Подавать посыпав мелко нарезанной зеленью. |
500 гр. макарон, соль, 400 гр. фарша, 1 луковица, 1 зуб чеснока, 2 ст. ложки раст. масла, перец, 1 ст. бульона, 1 ст. сметаны, зелень.
|
2 блюдо |
Оладушки от бабушки. Яйцо, сахар, соль, кефир, сода, мука. Тесто должно получиться не очень густое . Затем добавить 1 ст. ложку рас. масла. Жарить на сковороде на растительном масле. |
1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, ? ложка соли, 700 гр. кефира, 1 ч ложка соды, мука. |
Десерт |
Компот из замороженных ягод и фруктов. Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную кислоту, довести до кипения. Затем опустить в сироп оттаявшие ягоды и фрукты, довести до кипения, снять с огня и охладить.
|
600 гр. фруктов, 6 ст. воды. 1/2 ст. сахара, лимонная кислота. |
|