|
КУЛИНАРИЯ |
Меню Повседневное № 4 |
автрак |
1 блюдо |
Запеканка из моркови. Морковь нарезать положить в кастрюлю, добавить немного воды, масло сливочное и тушить под крышкой до готовности. Протереть через сито. Сухари поломать, залить горячим молоком, дать остыть. Растопленное масло растереть с яйцом и мукой, добавить сухари с молоком, сахарный песок, морковь. Посолить, и перемешать. Выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, с верху посыпать молотыми сухарями. |
300 гр. моркови, 100 гр. сухарей, 1,5 ст. молока, 2 ст. ложки масла, 1яйцо, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка сыра тёртого, , 3 ст. ложки муки. |
2 блюдо |
Сластёны из манной крупы. Сварить на молоке вязкую кашу из подсушенной манной крупы, охладить до тёплого состояния, смешать с растёртыми с сахаром желтками, сливочным маслом и солью, добавить взбитые белки, осторожно размешать, выложить столовой ложкой на сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжаривать с обеих сторон до появления румяного цвета. Подавать на стол со сметаной. |
крупы,1-1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла (в кашу), 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, ? ст. сметана, 1 ст. ложка сахара для посыпке при по даче на стол., соль по вкусу. |
Десерт |
Кисель из ягод клюквы, смородины малины. Ягоды перебрать убрать плодоножки, вымыть отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой и пропарить при слабом кипении 10 мин. процедить. В полученный отвар добавить сахар, довести до кипения и при непрерывном помешивании сразу же ввести разведённый холодной водой крахмал, вновь довести до кипения и добавить отжатый сок. |
2 стакана ягод, 1 литр воды, 2 ст. ложки крахмала, 0,5 ст. сахара. |
бед |
Закуска |
Салат « курочка ряба». Отварить грудку и разделать её на волокна. Мелко порезать и обжарить лук с грибами. Нарезать мелкими кубиками огурцы, добавить горошек. Всё перемешать, заправить майонезом. Дать салату пропитаться. |
1 куриная грудка, 1 банка зелёного горошка, 1 луковица, 250 гр. шампиньонов, 2 солёных огурца, соль по вкусу. |
1 блюдо |
Суп Сырный рай. Этот суп можно варить на мясном бульоне, а также и из кубика. В кастрюлю с бульоном режем произвольно кто, как хочет картошку, затем натираем на крупной тёрке сыр. Морковь трём на тёрке, обжариваем, крупную луковицу измельчаем обжариваем, затем соединяем морковку с луком. Добавляем в суп, взбиваем 3 яйца и тоже в суп. Даём покипеть 5 минут, снимаем с огня суп готов. |
На 3 литра, 7 картофелин, 200 гр. колбасного сыра, 2 морковки, 1 луко-вица,3 яйца, |
2 блюдо |
Рыба в кляре. Любую рыбу отделить от костей, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и оставить мариноваться. Муки положить столько, чтобы тесто не стекало, когда обмакнёшь в него рыбу. |
Приготовим тесто: 1 стакан пива, 1 яйцо. 1 ст. ложка сметаны, соль. |
Десерт |
Пудинг из риса. Перебранный, промытый рис сварить до полу готовности, добавить сахар. Немного охладить и по одному ввести желтки. Отдельно хорошо взбить белки и прибавить их к подготовленной массе. Всё хорошо размешать уложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и варить на водяной бане. Перед подачей вынуть из формы, и полить вареньем.
|
Молоко 550 гр. рис 140 гр, сахар. Песок 150 гр, яйца 3 шт, ванильный сахар. |
жин |
1 блюдо |
Пончики.Если тесто будет тугим плохо пропечётся середина. Замесить тесто и раскатать его диаметром 5-6 см. порезать жгут на небольшие кусочки и скатать шарики величиной с грецкий орех. Жарить пончики во фритюре. Вынимать шумовкой, давая стечь жиру.
|
4 яйца, 1 банка сгущёнки, 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом, муки столько, чтобы получилось не очень крутое тесто. |
2 блюдо |
Запеканка из макарон. Сварить макароны в подсолённой воде. Откинуть на дуршлаг, противень смазать маслом, посыпать сухарями. В миску взбить яйца размешать их со сметаной можно добавить ложку томатной пасты, посолить, поперчить. К яйцам добавить макароны, зелень и мелко накрошенную колбасу, перемешать. Массу выложить на противень, положить в нескольких местах по маленькому кусочку масла, запечь. Горячую запеканку подавать с салатом из огурцов. |
200 гр. макарон, жир, 2 ст. лож. панировочных сухарей, 3 яйца, 3 ст. сметаны, 100 гр. колбасы. |
Десерт |
Мусс из бананов. Мякоть зрелых бананов размять, растереть с частью сахара до получения однородной массы. Из остального сахара сварить сироп на воде, в кипящий сироп ввести предварительно замоченный желатин, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, охладить до 45 градусов, смешать с пюре из бананов, тщательно взбить, переложить в порционную посуду и охладить.
|
Мякоть бананов 400 гр., сахарный песок 150 гр, желатин 30 гр., лимонная кислота 1 гр, вода 600 мл. |
|